Wikidata:Форум

From Wikidata
Jump to navigation Jump to search
Форум
Здесь можно задать вопросы на русском языке и обсудить любые вопросы, связанные с проектом Викиданные: проект, его цели и правила, данные, технические вопросы и т.д.
Обратите внимание на частые вопросы.
Также инструкция по объединению элементов.

Архив: находится здесь.

Форумы на других языках:
На этой странице старые темы записываются в архив. Полная информация об архиве находится на основной странице архива. Текущий архив: 2018/11.

Wikidata:Requests for comment/Privacy and Living People[edit]

Additional proposals have been made on the RFC, and your comments are welcome. --MediaWiki message delivery (talk) 03:40, 9 April 2018 (UTC) (for [[User:Rschen7754|Rschen7754)

Как выбирать элементы без меток на башкирском языке?[edit]

Добрый день, коллеги. Я научился работать с инструментом QuickStatements в части заполнения меток, описаний, внесения данных (утверждений) в элементы Викидаты из таблицы. В первую очередь хочу организовать работу по заполнению меток и описаний элементов на башкирском языке. При отработки процедуры можно было бы предложить и другим языковым разделам. Но, третий день не могу научиться сделать выборку элементов без меток на башкирском языке. Да так, чтобы рядом сразу было видно метка на русском (или английском, если нет русского) языке. Примерно вот так хочу предложить для перевода вики-бабушкам. Они переведут, я потом закину обратно в Викидату при помощи QuickStatements. Мне нужно понять, как сформировать запрос (желательно по отдельным темам) и получить выборку в Wikidata Query. Далее перенести в вики-таблицу, или у гугл-таблицу я смогу уже сам. Спасибо, заранее. --Рөстәм Нурыев (talk) 03:56, 22 October 2018 (UTC)

Таких конечно много, поэтому надо чем-то ограничиться. Например, вот список объектов в Башкортостане без башкирских меток:
#defaultView:Map
SELECT DISTINCT ?item ?itemLabel ?coor WHERE {
 # ?item (wdt:P31/wdt:P279*) wd:Q618123.
  ?item wdt:P17 wd:Q159.
  ?item wdt:P131* wd:Q5710 .
  ?item rdfs:label ?itemLabel.
  OPTIONAL { ?item wdt:P625 ?coor . }
  MINUS {
    ?item rdfs:label ?label2.
    FILTER((LANG(?label2)) = "ba")
  }
}
LIMIT 1000

Try it! --Infovarius (talk) 21:52, 22 October 2018 (UTC)

Архив этого форума[edit]

Добрый день, коллеги! Когда искал в архиве одно обсуждение обратил внимание, что на странице архива нет 2017 и 2018 годов. Хотя, в самой категории архива необходимые для архивирования подстраницы есть. Это просто не создан элемент архива для года или механизм архивации поменялся? Хотелось бы поправить, но не хотелось бы поломать. --Ksc~ruwiki (talk) 19:27, 24 October 2018 (UTC)

  • ИМХО, нужны страницы Wikidata:Форум/Архив/2017 & …/2018. --VladXe (talk) 23:31, 24 October 2018 (UTC)
    • Ура! Получилось. Да, точно так и оказалось. Вышло чуть посложнее, чем ожидал, так как требовалось создание страниц а не элементов, а мне как-то в голову не приходило, что страницы здесь можно создавать также как в Википедии, но по английской справке нашёл. Возник другой вопрос: путь к текущему архиву указан неверно. В действительности текущий архив имеет имя Wikidata:Форум/Архив/2018/10, а шаблон требует создания Wikidata:Форум/Archive/2018/10, то есть разница в написании слова "архив" на русском и английском. Правда непонятно что именно в шаблоне надо поправить (и в шаблоне ли или, например, в написании какой-нибудь страницы). --Ksc~ruwiki (talk) 20:45, 25 October 2018 (UTC)
    • Кажется нашёл как починить ссылку на текущий архив. На немецком форуме всё работает хорошо, но там использован шаблон Template:Archiving с другими параметрами, которые совсем по-другому заполнены. Похоже, что за прошедшее время просто сам шаблон модернизировался. У меня есть опасения что, при починке, что-то исправив я могу сломать сам механизм архивации. Никто не возьмётся за исправление ссылки? --Ksc~ruwiki (talk) 17:13, 27 October 2018 (UTC)
  • Блин, вообще неудобно. Здесь не так много сообщений, чтобы разбивать ещё по месяцам. Может укрупнить до годов? --Infovarius (talk) 13:33, 27 October 2018 (UTC)
    • Можно и укрупнить (пока во всяком случае ажиотажа на форуме нет). Правда некоторые обсуждения мне показались довольно длинными: не понятно как это будет выглядеть на одной странице. --Ksc~ruwiki (talk) 17:13, 27 October 2018 (UTC)

Скрыть описание правок[edit]

Скрыть бы описание правок участника, не знаю есть ли такая возможность в Викиданных? --Ksc~ruwiki (talk) 20:49, 30 October 2018 (UTC)

неточная дата рождения[edit]

В элементе Q18277532 дата рождения указывается на русском языке 1660-е. Каким образом описать такой случай на других языках? В статье БашВики некорректно формирует название категории и отображается в карточке. --Рөстәм Нурыев (talk) 18:08, 3 November 2018 (UTC)

  • Проблема, скорее всего, в каком-то из модулей башкирской Википедии. Возможно, вот в этом или в этом или этом. Просто понять откуда шаблон универсальная карточка берёт значения мне, как далеко не технарю, не получилось. Да, и Вы бы написали, на что надо заменить слово "годы" на башкирском. Догадаться можно по категории, но и ошибиться, не зная языка, тоже. Думаю, что более технически подкованным участникам так будет проще Вам помочь.--Ksc~ruwiki (talk) 12:12, 4 November 2018 (UTC)

Ошибочные интервики[edit]

Почему русскую статью Стакан и азербайджанскую Stəkan на элементе Q56599094 связывают со статьями, которые описывают стеклянную посуду? Насколько мне известно, в большинстве языков вообще нет точного соответсвия русскому стакан, а есть только чашка, склянка. Я несколько лет назад выправил интервики, теперь снова всё перепутано. Прошу исправить. С уважением --В.Галушко (talk) 22:48, 9 November 2018 (UTC)

Хм, а какая, например, интервика не подходит? --Infovarius (talk) 16:34, 12 November 2018 (UTC)